パンの勉強部屋
 
 風邪予防のための食事
 
風邪かな?と思ったら
 まず身体を冷やさないことと、睡眠を十分にとることです。
風邪にかかると想像以上に体力を消耗するもので、消化に良くエネルギー源となる炭水化物や、体温を温める働きのあるたんぱく質、免疫システムをサポートするビタミンA・C・Eなどを多めに摂るようにしましょう。

風邪の予防にはウイルスの侵入経路である、鼻・のどの粘膜を正常に保つことと、身体本来に備わっている免疫力を高める事です。これらの働きをtかめる食物に、野菜、果物、豆、きのこ、海藻、ヨーグルトがあります。


  摂取したい食物
 野菜   にんじん・ほうれん草・ブロッコリー・かぼちゃ・トマト・パプリカ・小松菜・玉ねぎ大葉・青ネギ大根・カブ・ナス など
 果物    カキ・リンゴ・バナナ・キューイフルーツ・パイナップル・マンゴ など
 豆類    大豆・金時豆・ひよこ豆・エンドウ・インゲン など
 きのこ  しいたけ・えのき・エリンギ・ホンシメジ・マイタケ など
 海藻  ワカメ・コンブ・ヒジキ・海苔・もずく など

 
これらの食品にはビタミンAやCの他、免疫力(白血球の働き)を高める成分が豊富に入っています。

 いずれも不足しがちな食品なので、外食などでも野菜炒めなど、少しでも野菜の摂れるメニューを選びましょう。

 子供たちには、おやつでフルーツやヨーグルトを食べるようにし、風の予防に心がけましょう。


 すだち
  徳島特産のスダチの皮には、ビタミンC・Eが豊富に含まれています。是非薬味として食べてください。
  
 風邪の予防には、バランスのとれた食生活、十分な睡眠と手洗い、うがい、室内の乾燥を防ぐといった生活環境の見直しが大切です。普段から心がけ風邪の予防に取り組みましょう。